注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含璞之玉的博客

 
 
 

日志

 
 

模块四学习反思  

2012-10-14 10:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了模块四,我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,感受至深。我认真思考了所学的内容,并上网搜索了相关的信息,从而进行了更进一步的钻研。现简单谈一下自己对授导型教学设计的理解。

一、授导型教学设计是指在课堂教学中以讲解、示范、练习、自主学习、小组讨论、合作学习、问题化学习等方法综合运用的课堂教学形式。授导型教学设计需要考虑教学目标、课程内容、学习者的特点(学习风格、学习者年龄阶段等)、教学方法、教学挂图及教学环境之间的相互关系。

二、与传统教学设计相比较,授导型教学设计比传统教学设计占有更大的优势:

1、它强调了学生的主体地位,更加注重对学习者的分析。

作为学习的主体,学习者对教学内容的接受、理解、掌握以及对教学活动的参与都是与自身特点相关联的。因此,教学活动的设计是否与学习者特征相匹配,是决定教学能否成功进行的关键。而授导型教学恰恰就注重了此方面。传统的教学设计就忽视了这一重要特征。

2、在教师的作用发挥下,突出引导与参与的功能。在学习活动的安排上,以学生的自主——合作——探究活动为主。

我们现在大部分老师所应用的传统型教学与授导型教学的区别就在于传统的讲授型教学只注重老师讲,忽略了学生的自主学习;而授导型教学则更多的关注让学生自己活动获得知识,老师在课堂教学中只起到导演的作用。

3、利用了丰富的媒体资源,使课堂气氛活跃,调动了学生的学习积极性。

例如教学《美丽的小兴安岭》一课,为了让学生在感受小兴安岭一年四季的美,采用授导型的教学设计,通过PPT多媒体教学,在课件中插入有关小兴安岭的风光片,以及描写的片段,让学生在在优美的情境之中,感受着小兴安岭的美,随着老师的点拨,通过PPT很直观地帮学生理解 “封”“浸”等难解的词义,并有层次地感知课文,真切地感受着生机勃勃的春,草木茂盛的夏,果实累累的秋,雪景壮丽的冬。     

整节课就充分体现出了现代信息技术和语文教学相结合的优势,提供给了学生更多样化地参与机会。贯穿于整个教学中的感情朗读,使学生体会了作者的思想感情,感受了语言的精妙,陶冶了美的情趣。

三、传统教学设计和授导型教学设计各有优缺点:

在不发达地区的许多学校,对于不少老师而言,计算机的基本操作都有困难,制作课件就更是难上加难了,为了制作仅仅一节课的课件,老师们要花上一两周的时间,但是等讲完这一节课,以后这个课件也几乎没有任何用途,浪费了大量的人力、时间和精力。还有的学校根本就没有电脑。所以我认为传统教学设计和授导型教学设计可以说各有优缺点,如何正确处理两种教学模式的关系是个长久的课题,我认为两者不能对立起来,而应有机结合,以传统教学方法带动多媒体的开发和应用,以授导型教学促进传统教学的改革,全面优化课堂教学,极大提高课堂效率和全面发展学生的主体作用才是两种模式结合的精品。



2012-3-4 21:52:39   举报 | 回复  |  引用  |  顶端
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017