注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含璞之玉的博客

 
 
 

日志

 
 

第一模块反思  

2012-10-06 12:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随因特网而来的网络文化对学生的世界观、人生观、价值观都产生了巨大的影响,特别是对学生的思想观念、价值取向、思维方式、行为模式、个性心理等多方面产生影响。研究网络文化对教师的教学具有重要的理论和现实意义。教师的教学工作要迎接网络文化的冲击,要树立自由互动的教学观念,只有这样,学生的学习才能真正符合时代的需要,符合 

一、学校教育教学工作的任务由单一的道德、知识传递向培养学生的创新能力转变。

创新的难点是思维教育。思维是人脑对客观事物的本质与内部规律性的概括性的、间接的反映,它反映的是一类事物共同的、本质的属性和事物间的内部联系。创新人才应该具备三种思维:基础性思维、发散性思维、创造性思维。如何利用网络突破创新的难点,是下面要重点阐述的内容。 
  (一)互联网学习有利于学生基础性思维的培养。依赖于从课堂教学中所接受的知识,是大多数学生所能获得的。网络资源进入教学中后,通过声音、图像等多种表现形式,使学生能对知识掌握得更加透彻、更加形象,有利于培养基础性思维。多媒体课件图文声像并茂,利用有声有色的画面,悦耳动听的音乐,通俗易懂的解说等给课堂教学增添了无穷魅力。它有利于激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习热情;有利于优化教学过程,提高教学效率,有利于突破教材重点和难点,展示一些抽象的、微观的现象,有利于学生感知、想象和理解,吸引学生全员、全程参加到课堂学习活动中,使学生得到生动活泼的发展。 
  (二)网络资源有利于训练学生的发散性思维。发散性思维对拓宽思路、解决某些难题、开创新的方向往往起到意想不到的效果。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,鼓励学生从不同的角度、不同的方面去思考问题,多元思考可以拓展思维空间,捕捉到许多新颖独特的信息,从而产生新的理解、新的假设和结论。比如我们可以专门建一个博客,学生可随时在博客发表自已对某个问题的看法,引发讨论,讨论范围可以涉及各个学科。学生可以从不同的角度进行发散思维,进行多方面的思考,提出几种不同观点,得到几种不同的答案,使思维缜密,灵活,从而可能产生创造性的独到见解,扩展延伸,让学生的思维热线向外辐射,以培养思维的广度。从课内到课外,从规定性课程到选择性课程、活动性课程,从教室延伸到校园,从校园延伸到社会,从书本延伸到生活,从获取间接经验到积累直接经验。总之,要在各方面不同内容、不同方式的实践情境中,激发和提升学生的创新精神和创新能力。

(三)创造性思维依靠基础性思维和批判性思维,能够为人类社会产生新的知识。创造性思维是培养学生创造力的基础。在网络环境下的教学中,不但要培养学生同时产生大量观念、疑问、不受固定模式约束的能力,还要鼓励学生学会大胆猜想、判断,并将其猜想作为逻辑推理的一种形式和发展学生创造力的一种重要手段,帮助学生克服思维定式,培养学生举一反三的能力。学生的创造性思维是一项自主性的活动。传统教育中的“填鸭式”灌输教学方式,阻碍了学生主观能动性以及思维的发展,显然不能培养学生的创造性思维和能力。片面强调繁琐练习,过多背诵以及死记硬背的考试,使知识的迁移能力大为降低,更谈不上创造性思维和创新能力的发展。 
社会的需要,符合学生身心发展的需要。

二、思维导图在语文教学中的应用

(一)  思维导图在阅读教学中的使用

  在阅读教学中使用思维导图,不仅可以克服学生记忆方面的问题,还可以调动学生学习的积极性,更可以激发学生去更多的思考与课文内容有关的内容,从而拓宽文本的深度和广度。这一切的积极功效都来自于思维导图所拥有的激发放射新思维、提高注意力、延长记忆力的独特功效。

(二)  思维导图在写作教学中的使用

思维图式之于写作教学同样具有较大的功效。在作文构思阶段,让学生使用思维导图整理有关材料。先将作文题目或主题以一合适的图形至于纸的中心位置,然后展开联想,思考与中心图有关的的内容、材料,并对思维结果加以调整,最终形成一张作文的思维导图。在作文构思时,也可以几个同学组成一个学习小组,大家共同绘制作文的思维导图,这样更有利于激发学生写作的思维广度和写作的积极性。作文时,学时按照思维导图行文,这样可以做到有的放矢。

(三)  思维导图在口语交际教学中的使用

在口语交际教学中,教师引导学生使用思维导图取代演讲稿,指导学生把更多的注意力放在怎样表达思想和与听众沟通方面。此外,思维导图特别适合于学生即席演讲,因为在这样的实践中,学生没有足够的时间却撰写演讲稿,如果采用思维导图来为发言做准备,不仅可以使发言条理,也可以锻炼学生使用思维导图的能力。

三、在个人博客上发布反思日志,有效地记录下学习的过程,“记录”成为了成长的重要标志。

1.反思日志,能让教师看到自己的学习。

“纪录”并不是一个完全真实的关于所发生事情的陈述,教师应通过他们所选择的,认为是有价值的东西作记录。“纪录”必然带有记录者的主观性。每个记录者都有其自己的背景、经历、观念、兴趣和利益,在选择纪录什么时,每个人的选择都会不同。
在知识观上,“纪录”强调知识的建构性,强调对任何事物的认知都与主体有关,在纪录中,教师往往会赋予所观察材料以主观的意义。因此,教师们也应该懂得,对于纪录的解读是千差万别的。
作为教师,通过观察和纪录,让学习看得见,其目的不是为了研究本身,而是在于增加理解程度,这样才有可能与他人进行高水平的对话,才能反映所做的事情,才能真正满足内在需求。

2.反思日志,能让教师反思他们的教学。

纪录能帮助教师在教育、教学实践中反复研究自己或他人的教学行为,为教师提供了一个很好的反思平台。对教学过程的观察和纪录,能使教师清楚地看到幼儿的学习和教师的教学行为,这种在理论和实践之间的来回追溯,能使教师通过反省,认识到他们实际能做什么和他们确实做了些什么;反省他们所做的哪些是有价值的,哪些是没有价值的;思考他们怎样才能做得更好。
       3.反思日志,能让教师与教师,教师与研究人员进行对话。

 行动研究强调教师与教师、教师与研究人员之间的合作学习,使教师既是教育、教学的实践者,又是教育、教学的研究者,使理论与实际之间的鸿沟能得以弥补。
        合作学习为教师和研究人员经验的交流、共建和反思创造了空间。由于每个教师或研究人员都是不同的个体,他们的背景不同,经验不同,他们是在各不同的视角上看待教育、教学,因此,他们对教学和对教师的作用等问题的认识存在很大的差异。每个教师每时每刻所面临的教学都极具复杂性和情境性,每个教师所理解的教学也具独特性、偶然性和不可预见性。在合作学习中,开展批判性的对话和交流是重要性的,因为通过这个过程,他们能相互学习,相互沟通,取长补短,共同成长。教师和研究人员并非在寻找一种所谓的正确教学策略或方法,而是在进行一个根植于具体时间和当地情境的共同建构的过程,即提出更多的新问题,进行多视角的对话,旨在通过反思教学的过程,从根本上提高教师的专业水平,使教师逐渐地能获得这样的能力,即在任何情景中都能自觉地、自动化地做到使自己的教学有意义。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017